• Home

Kumpulan Makalah Kesehatan

Blog Kumpulan Makalah Kesehatan

  • Home
Home » makanan » Menu Makanan Sehat » Resep Makanan Sehat » Cara Membuat Kolak Pisang yang Khas & Spesial untuk Keluarga

Cara Membuat Kolak Pisang yang Khas & Spesial untuk Keluarga

Kolak pisang merupakan salah satu menu khas yang nikmat. Setiap daerah di Indonesia memiliki mmenu kolak pisang sebagai salah satu menu lokal mereka, tentu saja hal ini dikarenakan pisang merupakan salah satu buah yang sangat mudah di dapatkan, karena jenis buah ini sangat mudah tumbuh dalam berbagai cuaca.

Pisang sendiri merupakan salah satu buah yang menjadi salah satu bahan baku utama dalam membuat kue-kue khas. Di kalangan Bugis dan Makassar misalnya, aneka menu khas daerah banyak didominasi oleh menu jajanan yang terbuat dari bahan dasar pisang. Di daerah lain juga bisa kita dapatkan berbagai cara membuat kolak pisang yang beragam, maka buatlah kolak pisang yang sesuai dengan selera anda.

Bagi anda yang ingin menyajikan menu spesial yang khas dengan rasa yang nikmat, berikut ini adalah cara membuat kolak pisang dilengkapi dengan beberapa tips bermanfaat. Menu kolak pisang ini cocok dinikmati bersama keluarga di sore hari. Selamat mencoba;

kolak pisang
Kolak pisang spesial dengan aneka bahan tambahan
Pisang :
Pisang untuk kolak bisa meenggunakan jenis pisang raja, pisang oli, pisang tanduk, pisang kepok atau raja nangka. Pilih yang masak pohon agar rasanya manis enak dan tidak keras sepet. Jika memakai pisang raja sebaiknya kukus dulu pisang. Karena pisang raja biasanya membuat kuah kolak kebiruan jika direbus bersama santan. Kupas pisang lalu potong-potong ukuran sedang.

Santan:
Untuk rasa gurih manis sebaiknya pakai santan dari kelapa segar. Peras air santan hingga mendapatkan yang sedang kekentalannya. Pilih kelapa yang merah karena jika memakai kelapa hijau santan agak dekil warnanya.

Gula:
Gunakan gula aren atau gula Jawa yang bersih dan agak gelap warnanya agar warna kolak menjadi karamel cantik. Sisir halus gula Jawa, masak bersama 20% gula putih (dari jumlah seluruh gula) dengan sedikit air hingga larut. Saring air gula ini agar kolak bersih. Tambahan sedikit gula pasir akan membuat kolak lebih legit atau tidak asam.

Pandan:
Tambahkan beberapa helai daun pandan agar aroma kolak lebih enak. Rebus santan, air gula kental dan daun pandan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan pisang, atau tambahan ubi dan buah atap. Rebus hingga pisang lunak.

Bahan Tambahan:
Agar kolak enak dan padat isinya bisa ditambahkan ubi, labu kuning dan buah atap dalam isiannya. Untuk menambah aroma bisa ditambahkan nangka, tapi singkong atau kurma. Masukkan bahan ini setelah pisang lunak karena nangka, tapai dan kurma sudah matang. Didihkan sebentar lalu angkat.

Selamat menikmati ;)

Posted by Unknown on Monday, December 24, 2012 - Rating: 4.5
Title : Cara Membuat Kolak Pisang yang Khas & Spesial untuk Keluarga
Description : Kolak pisang merupakan salah satu menu khas yang nikmat. Setiap daerah di Indonesia memiliki mmenu kolak pisang sebagai salah satu menu lok...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Newer Post
Older Post
Home
Tahan Lama

Sehat Alami

Artikel Menarik Lainnya

  • Hidup Sehat itu Gampang, Ini Caranya!
    Hidup Sehat itu Gampang, Ini Caranya!
  • Cara Membuat Udang Srundeng
    Cara Membuat Udang Srundeng
  • Berbagai Jenis Teh & Manfaatnya Bagi Kesehatan
    Berbagai Jenis Teh & Manfaatnya Bagi Kesehatan
  • Manfaat dan Khasiat Buah Mangga
    Manfaat dan Khasiat Buah Mangga
  • Cara Membuat Kolak Pisang | Menu Buka Puasa Manis dan Segar
    Cara Membuat Kolak Pisang | Menu Buka Puasa Manis dan Segar
  • Pria Malas Diet Makanan Sehat
    Pria Malas Diet Makanan Sehat
  • 20 Bukti Ilmiah tentang Manfaat Tersembunyi Puasa Ramadhan
    20 Bukti Ilmiah tentang Manfaat Tersembunyi Puasa Ramadhan
  • Makanan Sehat untuk Memulihkan Tubuh Setelah Melahirkan
    Makanan Sehat untuk Memulihkan Tubuh Setelah Melahirkan
  • Menghilangkan Karat Besi dengan  Blimbing Wuluh
    Menghilangkan Karat Besi dengan Blimbing Wuluh
  • Ramuan Daun Sirsak | Kumpulan Cara Mengobati Berbagai Penyakit
    Ramuan Daun Sirsak | Kumpulan Cara Mengobati Berbagai Penyakit
  • Resep Cara Mambuat Nasi Kuning yang Nikmat dan Cantik
    Resep Cara Mambuat Nasi Kuning yang Nikmat dan Cantik
  • Obat Pada Sistem Respirasi
    Obat Pada Sistem Respirasi
  • Cara Memperbesar Payudara secara Sehat dan Alami
    Cara Memperbesar Payudara secara Sehat dan Alami
  • Resep Atasi Keracunan Makanan
    Resep Atasi Keracunan Makanan
  • Mengenal & Mencegah Antraks pada Hewan & Manusia
    Mengenal & Mencegah Antraks pada Hewan & Manusia
  • Ketahuilah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
    Ketahuilah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
  • Tips Sehat Membuat Menu Sahur & Berbuka Puasa
    Tips Sehat Membuat Menu Sahur & Berbuka Puasa
  • Diet dengan Menahan Rasa Lapar Malah Bahaya
    Diet dengan Menahan Rasa Lapar Malah Bahaya
  • Resep Sate Telur Puyuh
    Resep Sate Telur Puyuh
  • 7 Kiat untuk Cerdaskan Otak Anak
    7 Kiat untuk Cerdaskan Otak Anak
Copyright © 2012 Kumpulan Makalah Kesehatan - All Rights Reserved
Design by Blog Kesehatan - Powered by Blogger