|
Aneka Menu Makanan Sehat Ibu Menyusui |
Pada masa kehamilan, seorang ibu diharapkan menjaga kondisi tubuh dengan asupan makanan sehat yang kaya nutrisi. Hal ini tidak ada bedanya ketika sang ibu berhasil melahirkan sang buah hati dan menyusuinya.
Ibu menyusi perlu mengkonsumsi makanan sehat, selain untuk memperlancar ASI, makanan yang baik akan memberikan nutrisi pada perkembangan tubuh dan otak anak. Oleh karena itu, tetaplah memperhatikan asupan nutrisi dari makanan sehat semenjak hamil hingga menyusui.
Menu makanan sehat untuk ibu menyusui ini merupakan menu dengan resep yang lengkap, sehingga ibu menyusui tak pelu lagi kebingungan bagaimana mendapatkan resepnya. Diantara makanan sehat untuk ibu menysui yakni;
Beberapa Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Menyusui
1. Kacang-kacanganKacang-kacangan, terutama yang berwarna gelap seperti kacang hitam dan kacang ginjal, adalah makanan yang baik untuk ibu menyusui. Bukan saja makanan tersebut kaya akan zat besi, tetapi mereka juga merupakan sumber protein nabati yang berkualitas.
2. Beras merahJika mencoba untuk menurunkan berat badan bayi, ibu mungkin tergoda untuk secara drastis mengurangi konsumsi karbohidrat. Tetapi menurunkan berat badan terlalu cepat dapat menyebabkan ASI lebih sedikit dan membuat ibu merasa lemah dan lesu.
Lebih baik untuk menggabungkan makanan sehat, seperti gandum dan beras merah dalam diet untuk menjaga tingkat energi. Beras merah juga menyediakan tubuh kalori yang memadai untuk memproduksi ASI dengan kualitas terbaik.
3. JerukJeruk adalah makanan terbaik untuk meningkatkan energi untuk ibu menyusui. Karena ibu menyusui memerlukan vitamin C bahkan lebih banyak daripada wanita hamil. Jeruk adalah makanan yang baik untuk ibu menyusui.
4. TelurKuning telur adalah salah satu dari beberapa sumber alami vitamin D. Vitamin D merupakan nutrisi penting untuk menjaga tulang kuat dan membantu pertumbuhan tulang bayi. Selain itu, telur juga serbaguna untuk memenuhi kebutuhan protein harian.
5. Sayuran berdaun hijauSayuran berdaun hijau kaya dengan vitamin A, sehingga bayi juga perlu mendapatkannya dari ASI. Sayuran berdaun hijau juga merupakan sumbe kalsium,vitamin C, dan zat besi. Sayuran berdaun hijau juga mengandung antioksidan dan rendah kalori.
1. Resep Sayur Bening Daun KatukBahan:
- 1 ikat daun katuk, cuci dan siangi
- 1 buah jagung manis, pipil
- 2 buah wortel, iris melingkar
- bawang merah, iris tipis
- daun salam
- sedikit garam halus
- gula pasir
- air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis, dan daun salam. Lalu masukkan wortel dan jagung pipil. Biarkan sampai mendidih dan wortel menjadi lebih empuk.
- Masukkan daun katuk, tambahkan gula dan garam lalu masak hingga matang.
- Sayur bening siap disajikan.
Catatan : Setiap 100 gram daun katuk, terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.
2. Resep Puding BuahBahan :
- 1 bks agar-agar putih
- 700 ml susu putih
- 200 ml air putih
- 12 sdm gula pasir, atau sesuai selera
- sedikit garam
- buah-buahan sesuai selera
Cara Membuat Puding Buah :
- Blender buah yang dipilih sampai halus
- Masukkan air serta gula pasir dan aduk rata atau di blender agar benar-benar tercampur rata. Campurkan buah dengan air gula, aduk rata.
- Siapkan panci, masukkan susu cair dan buah lalu masak dengan api sedang. Masukkan sedikit garam sambil diaduk-aduk.
- Setelah kira-kira 15 menit, angkat dan masukkan ke dalam cetakan puding.
- Biarkan uap sampai habis terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Setelah puding terbentuk, siap disajikan.
Tips : Jika ingin mengkombinasikan dengan 2 macam buah, kita bisa membagi menjadi 2 adonan. kemudian masukkan adonan satu ke dalam cetakan dan tunggu hingga dingin, lalu tuangkan adonan kedua.
3. Resep Buncis Siram DagingBahan & Bumbu :
- 250 gram buncis muda, potong-potong
- 150 gram daging sapi cincang
- 60 gram bawang bombay, potong korek api
- 50 gram paprika merah, potong dadu
- 60 ml air
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Haluskan :
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
Cara Memasak :
- Rebus buncis hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang bombay, paprika hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air, saus tomat, dan kecap manis.
- Setelah masak, angkat. Atur buncis rebus di dalam pinggan saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan tumisan daging cincang.
Bisa Untuk 4 porsi. Kalori Per Porsi : 285.4 kkal.
Setiap 100 gram buncis mengandung protein 2.4 gram, lemak 0.3 gram, karbohidrat 7.2 gram, serat 1.9 gram, kalsium 101 mg, dan fosfor 42 mg.
4. Resep Sup Iga Kacang MerahBahan dan Bumbu :
- 500 gr iga sapi
- 150 gr kacang merah segar
- 1.600 ml air
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 100 gr saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak
- garam seperlunya
Cara Membuat :
- Presto iga sapi dalam air 15 menit, angkat dan saring kaldunya.
- Rebus iga sapi dan kacang merah di dalam kaldu hingga mendidih lalu sisihkan.
- Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat dan saus tomat, tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga tambahkan garam seperlunya, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir.
- Masak sampai matang. Angkat dan Sajikan.