|
Kumpulan tips membuat puding |
Para pecinta puding, apalagi yang sudah terbiasa berkunjung ke blog ini dan berbagi resep puding bersama kami, mungkin memiliki beragam pengalaman dalam membuat dan menyajikan puding yang nikmat & lezat bagi keluarga. kami mencoba merangkum pengalaman tersebut menjadi beberapa
tips puding yang bermanfaat bagi anda.
Tips bermanfaat dalam membuat puding ini dapat disesuaikan dengan bagaimana cara anda membuat puding, karena puding tidaklah harus mengikuti menu resep, namun asal anda tahu bagaimana membuatnya, anda dapat berkreasi dalam mebuatnya.
Berikut beberapa tips bermanfaat dalam membuat puding untuk keluarga di rumah, selamat menyimak:
Tips Umum dalam Membuat Puding
- Sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
- Rebus air, gula dan agar-agar sekaligus. Memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
- Selalu memperhatikan jumlah ukuran air, setiap satu paks agar-agar biasanya 7 gr dan memerlukan 600 ml cairan. kelebihan air akan menyebabkan puding lembek sedangkan kurang cairan akan menyebabkan puding keras. cairan disini adalah semua cairan yang dipakai, termasuk air, susu, jus atau cairan lainya.
- Merebus susu dan santan untuk puding harus terus menggunakan api sedang dan terus diaduk agar tidak pecah/menggumpal.
- Gunakan gula pasir yang berwarna putih agar puding tidak keruh.
- bahan aroma seperti vanili, rum, esen buah atau pasta pandan sebaiknya ditambahkan terakhir kali sesaat sebelum adonan diangkat dari perapian agar aroma tidak menguap.
- Bahan yang kerap digunakan untuk membuat puding adalah agar-agar atau gelatin. Ada 2 macam bentuk agar-agar yaitu yang berbentuk batangan atau bubuk. Dalam pemakaiannya bentuk bubuk lebih praktis.
- Untuk puding yang berlapis-lapis, tunggu hingga lapisannya agak mengeras baru ditambah dengan lapisan lain. Tetapi jangan menunggu lapisan terlalu keras, karena kalau terlalu keras, lapisan berikutnya tak akan melekat.
- Jika puding telanjur mengeras sebelum dituang ke cetakan, cairkan lagi di atas api sedang dengan menambah sedikit air
Tips untuk Campuran Puding
- Jika campuran puding berupa jus buah, sebaiknya jus dicampur setelah agar-agar mendidih. Jika jus buah dimasak bersama agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak akan mengeras.
- Jika campuran puding terdiri dari susu dan air koktail, masaklah susu lebih dulu dengan agar-agar bubuk sampai mendidih, kemudian baru campurkan air koktailnya. Kalau air koktail dicampur sejak awal, susu akan pecah.
- Jika menggunakan kuning telur, sebaiknya tidak dimasak bersamaan dengan agar-agar, karena kuning telur akan matang dan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut. Sebaiknya campur kuning telur dengan sedikit agar-agar panas, aduk hingga rata, baru dicampur ke agar-agar mendidih.
- Bila campurannya putih telur, kocok dulu hingga kaku, baru dicampurkan ke agar-agar yang sudah tidak terlalu panas. Dengan demikian, agar-agar dan putih telur akan tercampur rata.
Tips Membuat Puding Buah untuk Anak-anak
|
Mari membuat puding buah yang disukai anak |
Tidak semua anak suka makan buah. Sebagian besar keluhan para ibu justru anaknya emoh makan buah. Padahal menyantap buah setiap hari wajib hukumnya. Karena itu kalau anak Anda tidak mau makan buah, siasati kehadiran buah dalam aneka penganan kesukaannya. Salah satunya tentu dalam puding buah yang lezat.
Selain itu, kehadiran
buah dalam puding membuat puding kaya rasa. Puding bertambah segar, baik dalam rasa maupun penampilan. Dan karena buah umumnya beraroma khas, maka puding Anda pun jadi kaya aroma
. - Buah yang dijadikan puding, bisa hanya diambil sarinya, yakni dengan cara diblender lebih dahulu, bisa juga cuma dipotong-potong atau dicincang kasar. Tentu bila anak Anda tak suka buah, puding yang memperlihatkan potongan buah sebaiknya dihindari. Setelah diblender buah bisa langsung dicampur air atau susu, agar-agar, dan bahan lainnya dijadikan puding.
- Khusus untuk puding advokad, hati-hatilah dalam memilih buahnya. Pastikan buah sudah cukup matang. Advokad yang sedikit mentah saja, sudah menghasilkan puding yang pahit. Keruk daging buahnya betul-betul yang berwarna kuning terang. Sedikit saja berikut bagian yang hijau, pahitlah seluruh adonan puding Anda.
- Buah tak harus hanya ditambahkan dalam puding. Dijadikan saus pun, oke, kok. Puding yang pahit, macam puding cokelat sungguh pas disajikan dengan aneka saus buah. Begitu juga puding yang kaya susu. Rasa pahit dan gurih sungguh pas bersanding dengan sari buah. Hampir semua buah yang berair cocok dijadikan saus puding. Jeruk, nanas, atau apel, boleh Anda coba.
Semoga bermanfaat!